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■ゲーム中においての財産点の使い方 
 ［財産点］とは、ゲーム中に獲得して手

元に置いてあるカードのことである。 
［財産点］として所持しているカードは、

そのままゲーム終了まで所持していれば成

長ルールのための経験点となるが、ゲーム

中にも使用することがでる。 
 ゲーム中に使用した場合、使用した財産

点カードは捨て札となる。（数字カードでも

絵札カードでも効果は同じ）［財産点］は一

度に１枚しか使うことができない。 
財産点の使い方は以下のとおりである。 

 
▼プレシャスカードの財産点の使い方 
 この財産点を使うと、仲間がダメージを

受けた減少した生命力を、カードにより１

点肩代わりできます。この際、どうやって

肩代わりしたのか必ず演出（説明）するこ

と。［生命力］を回復させる場合にも同様の

条件が必要である。 
この効果で、［財産点］を使ったＰＣがダ

メージをくらうことはない。 
 
▼ジャンクカードの財産点の使い方 
 無条件で場面から突然姿を消すことがで

きるが、この効果により［場面］にＰＣが

誰も残らなくなる場合と、ゲーム中［プレ

シャス］を獲得した後、この効果によって

姿を消すことはできない。いかなる場合に

も、ＧＭが許可をしない限り、この効果を

適用することはできない。 
［場面］へ戻ってくるタイミングは、Ｇ

Ｍが許可すればいつでも戻ってくることが

でる。 
 
▼ワールドカードの財産点の使い方 
 この財産点を使うと、自分以外の生命力

がすべて５に戻り回復する。 
 
 
 
 
 

☆冒険王誕生！！～その６ 

 

 ジョーンズは、激しい冒険の最中、残りの生

命力が１しかない。 

 そんな危険な中、トラップ発動で落石

が・・！！ 

 その時！さくらの手が落下していくジョーン

ズの手を強く握りしめる。 

 「まだ、アナタには死なれては困ります」 

 「・・・さくら」 

 こうして、さくらは［財産点］の［プレシャ

スカード］を使い、ジョーンズのダメージをカ

ードにより１点肩代わりした。 

  

 
■財産点での基本能力値の成長 
 ［財産点］として残ったカードは、ゲー

ム終了後にＰＣ自ら集計をおこない、すべ

て経験点として算出される。 
 集計する際、カードの数字は関係なく、

カードの枚数により計算を行なう。 
 経験点の集計の仕方は、以下のとおり。 
・［プレシャスカードの財産点の枚数］ 
×２＝経験点 
・［ジャンクカードの財産点の枚数］ 
×５＝経験点 
・［ワールドカードの財産点の枚数］ 
×１＝経験点 
以上の計算式により、それぞれの経験点

を計算する。 
算出された経験点は、［基本能力値］の上

昇に使用する。上昇されるために必要とな

る経験点は以下のとおり。 
【基本能力値の上昇方法】 
［上昇後の基本能力値］×１０＝必要経験

点 
＊つまり、３から４へ上昇させるためには、

経験点が４０必要となり、３から５へ上昇

させるには、９０必要になる。 
 使わなかった経験点は、次回のゲームま

で残しておいて、次回ゲームで使用しても

良い。 
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